Средства для борьбы с насекомыми

Препаративные формы средств от насекомых

Для борьбы с насекомыми используют различные препаративные формы инсектицидов. Наряду с общепринятыми препаративными формами, которые применяются в медицинской дезинсекции для уничтожения различных видов насекомых (тараканы, муравьи, мухи, клопы, блохи, оли, осы и др.) дополнительно разработаны специальные рецептуры отравленных приманок, мелки, разные типы клеевых ловушек.

  • порошки (дусты);
  • гели;
  • аэрозоли и спреи;
  • мелки;

Мы предлагаем широчайший ассортимент препаративных форм инсектицидов, поэтому Вы легко сможете подобрать инсектицид, с учетом вида насекомых, размеров помещения, поверхности покрытия (не впитывающая - стекло, кафель, впитывающая - дерево). При выборе продукции рекомендуем проконсультироваться с нашими специалистами.

Порошки (дусты) - Каприн Ф, ФАС-Дубль, Фенаксин. В состав порошков входят инсектицид и инертный наполнитель (тальк, каолин, белая сажа). Это одна из эффективных препаративных форм, предназначенная для уничтожения ползающих насекомых.

Гели - Фас гель, Флайт гель. Гели являются одной из современных форм применения контактных инсектицидов. В состав геля, помимо инсектицида, вводят глицерин и воду. Система инсектицид-глицерин-вода пролонгирует действие препарата на поверхностях, уменьшает скорость адсорбции поверхностью и испарение инсектицида.

Аэрозоли - Машенька аэрозоль универсальный. Аэрозоли представляют собой дисперсную систему, которая состоит из внешних жидких (туман) или твердых (дым) частиц. Важной характеристикой аэрозоля является дисперсность - размер частиц, которые его образуют. Эффективность аэрозольной формы зависит от возможности насекомых укрыться в убежищах в момент обработки. Высокой смертности насекомых можно добиться при направленной обработке убежищ, и в том случае, если в убежищах не содержаться адсорбирующие вещества - пыль, грязь и т.п.

Мелки - мелок Машенька, мелок Титаник. Эта форма имеет некоторые преимущества перед другими. При нанесении на поверхность препарат не осыпается, вследствие слабой летучести не обладает ингаляционным, раздражающим действием, не требует специальной аппаратуры. Мелками обрабатывают пространства (локально), тем самым значительно снижая возможность загрязнения инсектицидами среды обитания человека. Их можно использовать в разных типах объектов, где нежелательно обрабатывать поверхности помещений контактными инсектицидами.

Действие препаратов на насекомых

При контакте ползающих насекомых (тараканов, муравьев и пр.) с обработанной поверхностью инсектициды проникают в организм насекомого через кутикулу, межсегментальные мембраны. Прилипшие к щетинкам частицы инсектицида насекомые при чистке разносят по всему телу, и они попадают через рот в пищевой тракт.

Порошки. Попадая на поверхность тела, нарушают водный баланс и газообмен; проникая в трахеи и трахеолы, повреждают их; ингибиторы дыхания вызывают гибель насекомого вследствие замены кислорода другим газом.

Аэрозоли. Частицы аэрозоля, помимо того, что оседают на поверхности, по которой перемещаются насекомые, и на тело самих насекомых, могут поступать и через трахейную систему.

Гели. Гель препятствует впитыванию на поверхности и испарению инсектицида, хорошо прилипает к телу насекомого (адгезивные свойства).

Мелки. Отравленные мелки рассчитаны на кишечное действие инсектицида в организме насекомых.